[ Главная ] [ Отделение ] [ Консультации ] [ Специалистам ] [ Форум ]
Главная
Отделение
  История отделения
  Отделение сегодня
  Сотрудники
  Наши координаты
Консультации
  Ответы на вопросы
  Задать вопрос
  Поликлиника
Специалистам
  Статьи и обзоры
Форум
Рейтинг@Mail.ru
Статьи и обзоры

РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА ПАРАМЕТРОВ КЛЕТОЧНОГО ИММУНИТЕТА У БОЛЬНЫХ С ВНУТРИЧЕРЕПНЫМИ ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ОСЛОЖНЕНИЯМИ

  С.В. Благовещенский, И.А. Качков, А.В. Горожанин, Б.В. Пинегин, О.А. Пронина, Ю.Е. Зубова, С.В. Сучков

  МОНИКИ; ММА им. И.М. Сеченова; ГНЦ Институт иммунологии МЗ РФ; Кафедра нейрохирургии РМАПО, Москва, Россия


  Проведен иммунологический мониторинг у 16 больных с внутримозговыми и оболочечными абсцессами. Выявлены специфические нарушения в структуре клеточного звена иммунитета, объем и ассортимент которых коррелировал с тяжестью инфекционного процесса. Одним из признаков синдрома ВИД (вторичного иммунодефицита) у обследованных больных при поступлении был сниженный уровень CD4+ лимфоцитов. В процессе лечения с использованием иммунофармакокорректоров (полиоксидоний) данный показатель достигал границ нормы. Аналогичная позитивная динамика наблюдалась и в показателях функциональной активности лимфоцитов и фагоцитов. Уровень цитотоксических CD8+ лимфоцитов, важных для антимикробного очищения микроглии и инфильтрата, исходно был снижен, что возможно связано с ингибированием функции естественных клеток-киллеров (NK-клеток) продуктами метаболизма микробной клетки. При этом уровни NK-клеток (CD16+ и CD56+ лимфоцитов), будучи сниженными в начале заболевания, восстанавливались, достигая к выздоровлению нормы. Изначально высокие уровни апоптоза Т-лимфоцитов имели тенденцию к снижению и относительному восстановлению на фоне проводимой иммунотерапии. Таким образом, большинство клинически значимых параметров иммунитета имели тенденцию к восстановлению при применении в составе лечебных схем препаратов полиоксидония.



ИЗМЕНЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ГУМОРАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА У БОЛЬНЫХ С ВНУТРИЧЕРЕПНЫМИ ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ОСЛОЖНЕНИЯМИ

  С.В. Благовещенский, И.А. Качков, А.В. Горожанин, Б.В. Пинегин, О.А. Пронина, Ю.Е. Зубова, С.В. Сучков

  МОНИКИ; ММА им. И.М. Сеченова; ГНЦ "Институт иммунологии"; Кафедра нейрохирургии РМАПО МЗ РФ, Москва, Россия


  Нами проведен комплексный иммунологический мониторинг у 16 больных с внутримозговыми и оболочечными абсцессами. При этом не выявлено существенных изменений динамики содержания сывороточных иммуноглобулинов (IgG, IgM и IgA). При исследовании цитокиновой архитектоники выявлено повышение сывороточных уровней провоспалительных цитокинов ИЛ-1 (в первую очередь, ИЛ-1β), ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-12 и ФНО-ά с одновременным снижением содержания противовоспалительных цитокинов ИЛ-4 и ИЛ-10. Ни в одном случае не обнаружено заметных колебаний в концентрации интерферона-ά (ИФН-ά), тогда как сывороточная концентрация ИФН-γ - главного инструмента среди медиаторов антимикробного иммунитета - обнаруживала выраженную обратную зависимость от степени тяжести воспалительного процесса - при компенсированном течении внутричерепного гнойного осложнения ИФН-γ сохранялась в границах нормы, тогда как у пациентов с наиболее тяжелым течением заболевания уровень ИФН-γ опускался значительно ниже нормы. Полученные данные могут быть положены в основу новой критериальной системы, иллюстрирующей совокупность иммунодиагностических маркеров развития гнойно-септических осложнений головного мозга.



АУТОИММУННЫЙ ВИД-АССОЦИИРОВАННЫЙ СИНДРОМ У БОЛЬНЫХ С ВНУТРИЧЕРЕПНЫМИ ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ОСЛОЖНЕНИЯМИ

  С.В. Благовещенский, И.А. Качков, А.В. Горожанин, Б.В. Пинегин, О.А. Пронина, Ю.Е. Зубова, С.В. Сучков

  МОНИКИ; ММА им. И.М. Сеченова; ГНЦ "Институт иммунологии"; Кафедра нейрохирургии РМАПО МЗ РФ, Москва, Россия


  При комплексном иммунологическом обследовании больных с внутримозговыми и оболочечными абсцессами выявлена группа со стойкой рефрактерностью цитотоксических Т-лимфоцитов к действию иммунофармакокорректора - полиоксидония. У этих больных идентифицированы скрытые (доклинические) признаки аутоиммунного синдрома как формы ответа на индукцию фрагментами поврежденной нервной ткани, а именно, высокие уровни провоспалительных цитокинов ФНО-ά, ИФН- ά, ИЛ-2 и ИЛ-6 в сочетании с усиленным апоптозом Т-лимфоцитов и наличием в крови антимиелиновых аутоантител. Соотношение CD4+/CD8+ - у таких пациентов, в отличие от больных с типичной картиной ВИД (вторичного иммунодефицита), было повышенным, что свидетельствовало о ранних стадиях развития постинфекционного аутоиммунного синдрома. Более того, лечение полиоксидонием в случаях с аутоиммунным синдромом, в отличие от больных с ВИД, оказалось неэффективным и требовало внесения соответствующих изменений в программу комбинированной терапии. В пользу наличия у больных постинфекционного ВИД-ассоциированного аутоиммунного синдрома свидетельствует факт обнаружения в крови антистрептококковых, антистафилококковых и других антиинфекционных (α-токсин, антистрептолизин и гемолитический комплемент) аутоантител. Таким образом, при ряде вариантов течения инфекционных заболеваний головного мозга отмечено формирование не только картины классического ВИД, но и сочетанного ВИД-аутоиммунного синдрома.



РАЗЛИЧНЫЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ФЕНОТИПЫ У БОЛЬНЫХ С ВНУТРИЧЕРЕПНЫМИ ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ОСЛОЖНЕНИЯМИ

  С.В. Благовещенский, И.А. Качков, А.В. Горожанин, Б.В. Пинегин, О.А. Пронина, Ю.Е. Зубова, С.В. Сучков

  МОНИКИ; ММА им. И.М. Сеченова; ГНЦ "Институт иммунологии"; Кафедра нейрохирургии РМАПО МЗ РФ, Москва, Россия


  Проведен иммунологический мониторинг больных с внутримозговыми и оболочечными абсцессами. Выявлены различные иммунологические фенотипы. Фенотип 1: больные с выраженным иммунодефицитом; Фенотип 2: больные со слабовыраженным иммунодефицитом или его отсутствием; Фенотип 3: больные с признаками постинфекционного ВИД-ассоциированного аутоиммунного синдрома. Для пациентов с двумя первыми фенотипами особенностью являлась супрессия клеточного звена иммунитета - снижение ряда субпопуляций Т-лимфоцитов, в том числе клеток, экспрессирующих маркеры ранней и поздней стадий активации, и формирование диспропорций в составе основных иммунорегуляторных индексов; угнетение функциональной активности Т-лимфоцитов; подавление естественной цитотоксичности в сочетании с уменьшением доли естественных клеток-киллеров и увеличением проапоптотической активности Т-лимфоцитов. У больных с доклиническими признаками аутоиммунной патологии и относительным иммунодефицитом (фенотип 3) выявлен рост CD25- и HLA-DR-клеток (индикаторы активации Т-звена и клеточные маркеры аутоиммунного синдрома) и высокие индексы апоптоза Т-лимфоци-тов, экспрессирующих CD95-маркер. В отдельных случаях у больных наблюдался рост сывороточных IgG и IgM, а также появление ЦИК. Таким образом, при инфекционно-воспалительных заболеваниях ЦНС выявляются различные формы иммунопатологии, что следует учитывать при разработке лечебно-реабилитационных мероприятий.

* * *
  E-mail: nsbh@nsbh.ru, Телефоны: 252-35-56, 945-80-22 Designed by V.Kaluzhny, 2004