[ Главная ] [ Отделение ] [ Консультации ] [ Специалистам ] [ Форум ]
Главная
Отделение
  История отделения
  Отделение сегодня
  Сотрудники
  Наши координаты
Консультации
  Ответы на вопросы
  Задать вопрос
  Поликлиника
Специалистам
  Статьи и обзоры
Форум
Рейтинг@Mail.ru
История отделения

К 50-летию создания нейрохирургической службы
ГКБ им.С.П. Боткина

Фрагмент доклада на 83-м заседании Московского общества нейрохирургов
докладчик А.Н. Борзунов, 29.04.2004


  Впервые нейрохирургическое отделение в клинической больнице им. С.П.Боткина (г.Москва) было создано в системе городского здравоохранения в 1940 году по инициативе директора НИИ НХ академии медицинских наук академика Н.Н. Бурденко.

  Организация этого отделения была поручена одному из наиболее энергичному и талантливому ученику Н.Н. Бурденко - старшему научному сотруднику НИИ НХ к.м.н, а затем доценту Центрального института усовершенствования врачей А.И. Арутюнову, который и возглавил нейрохирургическую клинику ГКБ им. С.П. Боткина. 60-ти коечное отделение разместилось в 14 корпусе ГКБ им. С.П. Боткина на 2-3 этажах.

  За короткий период своей работы в течение одного года нейрохирургическое отделение сумело организовать помощь жителям г. Москвы при черепно-мозговой травме. Однако наступившие военные годы прервали существование многих отделений больницы, в том числе и нейрохирургического. В 1941 году сотрудники отделения, как и другие многие сотрудники ГКБ им. С.П. Боткина ушли на фронт военными медиками. Больница стала военным госпиталем общего профиля.

  В 1953 году в связи с идущими в стране "делами врачей" из НИИ НХ были уволены ("попрошены уйти") ряд сотрудников института, которые вместе с зав.кафедрой неврологии ЦИУ врачей академиком Н.И. Гращенковым обратились к Главному врачу ГКБ им. С.П. Боткина профессору А.Н. Шабанову с вопросом о возможности вновь организации нейрохирургического отделения на базе ГКБ им. С.П. Боткина. Гл.врач проф. А.Н. Шабанов, по-видимому, получил это разрешение, и в 1953 году отделение вновь организовывается в ГКБ им. С.П. Боткина по примерной структуре института нейрохирургии, предусматривающей комплексное обследование профильных нейрохирургических больных. Так из НИИ НХ в ГКБ им. С.П. Боткина пришли И.М. Иргер, А.Я. Фальчук, Т.Е. Мунблит, А.М. Кун.

  Отделение в 1953 году также было организовано в 14 корпусе на 3 этаже, операционная была на 2 этаже. Возглавлял нейрохирургическую клинику к.м.н. И.М. Иргер, а отделением заведовала врач-невропатолог А.Я. Фальчук. Т.Е. Мунблит работала врачом-невропатологом.

  В последующие годы пришли работать хирургами А.И. Ситникова, Е.В.Исакова (Макарова), Е.Ю. Ривина, Б.М. Баум, М.А. Равикович, нейрофизиолог, нейроофтальмолог, отоневролог, нейрорентгенолог, что позволило отделению заработать в полную силу и организовать не только экстренную помощь при черепно-мозговой травме, но и плановую нейрохирургическую помощь больным с заболеваниями нервной системы.

  С 1955 года в нашем отделении создана клиническая ординатура по нейрохирургии. Руководитель клиники И.М. Иргер, зав.отделением-невропатолог А.Я. Фальчук, невропатолог Т.Е .Мунблит, отоневролог Н.В. Кручинина, Нейроофтальмолог Н.И. Неворожкина вели подготовку кадров отделения. На ближайшие годы врачи окончившие ординатуру на базе нейрохирургического отделения ГКБ им. С.П. Боткина составили основной коллектив отделения.

  В 1961 году профессора И.М. Иргера пригасили занять должность зав.кафедрой нейрохирургии в 1 Мед.институте им. Сеченова на базе кафедры неврологии на ул. Россолимо. Вместе с профессором И.М. Иргером в нейрохирургическую клинику 1 Мед.института перешли работать часть сотрудников нейрохирургического отделения: С.В. Гуляева, Е.Ю. Ривина, Е.В. Макарова, Г.В. Фрих-Хар, Д.К. Тонха (анестезиолог-реаниматолог). Отделение постепенно пополнялось новыми кадрами: нейроофтальмологом Ф.С. Лосевой, нейрохирургами Э.А. Требелевым, И.Л. Бельской (Кумок), Н.Ф. Козловой, Г.Г. Клубничкиной, В.Г. Карповичем, В.С. Давидсоном, Н.Н. Сергиенко (Демура), Л.Г. Богданович, Л.Н. Гудковой, анестезиологом В.З. Соломоником, отоневрологом Р.И. Итиной, невропатологом И.И. Астапенко.

  Произошла смена руководства отделения, вместо зав. отделением А.Я. Фальчук (невропатолог) с 1963 года стал заведовать нейрохирургическим отделением к.м.н. М.А. Равикович (ученик И.М. Иргера).

  В 1966 году отделение переезжает в 10 корпус (1 этаж), а в 1968 во 2 корпус (1 этаж) - старые корпуса больницы.

  В 1966 году была организована ГУЗМом первая Выездная нейрохирургическая экстренная бригада, которая входила в состав выездного центра реанимации при институте реаниматологии АМН, а подчинялась ЦС СМП и нейрохирургическому отделению ГКБ им. С.П. Боткина. Все врачи отделения дежурили как по стационару, так и по ВЭНБ. Данная бригада оказывала не только консультативную нейрохирургическую помощь в стационарах г. Москвы, но и оперировала больных на месте с внутричерепными гематомами, вдавленными перелома костей свода черепа, находящихся в коматозном состоянии. Бригада просуществовала до 1979, когда вместе со штатными нейрохирургами была переведена в НИИ СП им. Склифосовского (в связи с тем, что данное отделение являлось крупнейшим нейрохирургическим отделением по оказанию экстренной помощи в г. Москве).

  В 1970 году на территории ГКБ им. С.П. Боткина был выстроен новый клинический корпус (№ 21 - 7-ми этажный типовой) и к очередному празднику открыт. В этом корпусе разместились 2 травматологических, 1 ортопедическое отделения (2,3,4 этажи) и 2 нейрохирургических отделения по 60 коек (5 и 6 этажи). На 7 этажа располагался и располагается в настоящее время оперблок отдельно для нейрохирургии и для травматологии, занимая пол этажа.

  В 1971 году в результате тесного взаимодействия нейрохирургической и реанимационной служб больницы было создано послеоперационное отделение на 12 коек (из коечного фонда нейрохирургического отделения, т.е 10% от 120 нейрохирургических коек) и открыто первое в Москве отделение нейрореанимации на 6 коек. Созданием этого реанимационного отделения для нейрохирургии мы обязаны академику В.А. Неговскому, доценту А.Ю. Аксельроду, А.Э. Ципису, О.И. Черняк - которая и была первой заведующей нейрореанимации, впоследствии ушедщая работать в НИИ НХ им. Н.Н. Бурденко. В последующем этим отделением заведовали И.В. Молчанов (в настоящее время Главный анестезиолог-реаниматолог МЗ РФ, зав.кафедрой РМАПО анестезиологии и реанимации), А.А. Митрохин (в настоящее время зав.отделением хирургической реанимации ГКБ им.С.П. Боткина, ст.научный сотрудник Института Реаниматологии). В настоящее время уже более 10 лет отделением заведует А.Я. Блинкин.

  В 1980 году при содействии администрации ГКБ им.С.П. Боткина в лице Гл.врача А.М. Ботвинова и возглавляющего тогда кафедру нейрохирургии ЦОЛИУВ профессора К.Я. Оглезнева нейрохирургическое отделение стало являться клинической базой кафедры нейрохирургии.

  Сотрудники кафедры нейрохирургии ЦОЛИУВ (РМАПО) одними из первых в СССР стали осваивать, внедрять и пропагандировать принципы микронейрохирургии в лечении таких сложных форм заболеваний как травма ПНС и нейроонкологии. Это стало возможно благодаря добавочному оснащению отделения и оперблока операционным микроскопом и микрохирургическим инструментарием.

  В 1984-86 годах произведен капитальный ремонт 2-х этажей нейрохирургических отделений и оперблока. По предложению М.А. Равиковича изменена организационная структура работы нейрохирургического отделения, которая сохранилась до настоящего времени.

  С 1987 года в отделение организована нейрорентгеноперационная, что позволило использовать современные методы исследования сосудистой системы головного и спинного мозга. Наряду с этим ведется разработка и внедрение новых технологий и оригинального микроинструментария.

  В связи с отъездом из страны в январе 1991 года М.А. Равиковича заведующим нейрохирургическим отделением с 01.01 1991 года был назначен Борзунов А.Н., который м руководит отделением по настоящее время.

  Это были трудные годы в стране. Однако коллективом отделения и кафедры нейрохирургии удалось сохранить основной состав отделения не только врачебный, но и сестринский, что позволило также ритмично работать отделению как прежде.

  В 1996 году по инициативе Главного нейрохирурга КЗ г. Москвы профессора Крылова В.В. вновь открыта городская ординатура по подготовке молодых нейрохирургов (что в 1975 году был последний набор в городскую ординатуру на базе нейрохирургического отделения ГКБ им. С.П. Боткина.). Это позволило принимать в городскую ординатуру по нейрохирургии на базе отделения молодых выпускников Московских мединститутов, обучая и "обкатывая" их, выбирая наиболее работоспособных, с хирургическими руками и хваткой. Так появились городские ординаторы по нейрохирургии на базе ГКБ им. С.П. Боткина, многие из которых потом остались на штатных ставках нейрохирургической службы.

  С января 1998 года на базе нейрохирургического отделения ГКБ им. С.П. Боткина "реанимирована" Выездная экстренная нейрохирургическая бригада по инициативе Главного нейрохирурга ДЗ г. Москвы профессора Крылова В.В. Данная бригада - ЭНБ 61/4 осуществляет экстренную нейрохирургическую помощь в стационарах города, как консультативную, так и оперативную по витальным показаниям на месте при нетранспортабельности больных, находящихся в реанимационном состоянии.

  В 2001 году кафедра нейрохирургии понесла тяжелую утрату: в августе 2001 года, после тяжелой болезни скончался профессор К.Я. Оглезнев. Кафедру нейрохирургии РМАПО возглавил профессор О.Н. Древаль, который заканчивал кандидатскую диссертацию на базе нейрохирургического отделения, а свою докторскую диссертацию по фантомным болевым синдромам делал в нейрохирургическом отделении ГКБ им. С.П. Боткина.

  С 1991 года нейрохирургическое отделение ГКБ им. С.П. Боткина ни разу не закрывалось по инициативе отделения на "перегруз". Нейрохирургический прием может быть закрыт для СМП либо в связи с перегрузом реанимационных мест в больнице (2,6% от коечного фонда), либо с какой-то технопроблемой в приемном отделение, в оперблоке неотложной хирургии, в рентгеновской службе, лифтовом хозяйстве и т.д. (больница старая, изношенная, "павильонного типа".

  Но, несмотря на все это, благотворное сотрудничество отделения и кафедры отражается и на научной деятельности: разработаны и внедрены методы диагностики и лечения разнообразных форм заболеваний ЦНС и ПНС. Это травматические повреждения стволов плечевого сплетения, сосудистые поражения магистральных артерий головы, сирингомиелия, сирингобульбия, деафферентационные болевые синдромы и лицевые боли, венозная миелопатия, дискогенная патология позвоночного комплекса разного уровня поражения, нейроонкология.

  Многолетнее сотрудничество отделения и кафедры отражено не только в публикациях научных работ в отечественной и зарубежной печати, но и в участии в различных симпозиумах, конгрессах, съездах, как в РФ, так и за рубежом. Защищено несколько десятков кандидатских и 2 докторские диссертации.

  В ГКБ им. С.П. Боткина ежедневно организован консультативный прием нейрохирурга в консультативной поликлинике ГКБ им. С.П. Боткина как штатных врачей отделения, так и сотрудников кафедры нейрохирургии РМАПО, согласно ежемесячному графику. Консультации проводятся по направлению поликлиник и стационаров г. Москвы, ДЗ, ГУЗМо, а также из других регионов РФ и стран СНГ. Все клинические отделения больницы закреплены за конкретными врачами-нейрохирургами для консультативной помощи.

  Таким образом нейрохирургическая служба ГКБ им. С.П. Боткина в настоящее время представляет собой крупную организационную систему оказания квалифицированной нейрохирургической помощи, как плановой, так и экстренной при большой группе нейрохирургической патологии.

* * *
  E-mail: nsbh@nsbh.ru, Телефоны: 252-35-56, 945-80-22 Designed by V.Kaluzhny, 2004